Публикации о группе "Queen"
Предыдущая     Предыдущая                          Следующая      Следующая

FREDDIE MERCURY: SHOW MUST GO ON
Журнал «MusicBox» №4(22), октябрь-декабрь 2001 года
Прошло уже десять лет с того дня, как перестало биться сердце одного из выдающихся рок-вокалистов, лидера группы «QUEEN» Фредди Меркьюри. Мы предлагаем вам взглянуть на внутренний мир Фредди сквозь призму интервью, которое он в разные годы давал Дэвиду Витту (David Wigg), а также рассказ Мэри Остин (Mary Austin) о последних днях жизни певца.

МЭРИ ОСТИН О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ ЖИЗНИ ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ

Мэри Остин была личным секретарем Фредди Меркьюри и оставалась преданной ему на протяжении многих лет, даже после крушения в 1977 году их совместной жизни (они прожили вместе 7 лет). Мэри провела с Фредди его последние дни и часы...

«Он жутко страдал и морально, и физически, особенно в последние несколько дней. Он не мог есть и находился под воздействием сильного снотворного. Иногда мы начинали разговаривать, если у него хватало сил. А иногда просто молчали: в последние двое суток, предшествовавших его смерти он вообще ничего не мог сказать. Он отдавал себе отчет в том, что конец его близок, однако, вел себя невероятно мужественно. Мать видела Фредди в последний раз за восемь дней до кончины. Он внезапно тяжело заболел и не хотел, чтобы родители видели его страдания. Он говорил мне об этом. Наши отношения продолжались более двадцати лет, и с моей стороны это было очень сильное чувство, со стороны Фредди тоже - мы любили друг друга. Я думала, что будет очень трудно, но любовь придает человеку мужество, поэтому тогда рядом с Фредди я ощущала себя сильной. Боюсь, мне не передать словами ту горечь, которую я ощущала, переживая эту трагедию...»

- Какие у вас отношения в группе?

- Мы ненавидим друг друга (смеется). По-моему, мы выросли и поэтому стараемся использовать друг друга по максимуму. Вероятно, это инстинкт самосохранения. Мы держимся друг за друга. Даже несмотря на все плохое, что было в прошлые годы, мне хочется остаться в группе. Это наше детище, и мы должны идти дальше, радуясь каждому моменту и шансу, который дарит нам жизнь.

- Скажи, Фредди, в чем секрет твоего энтузиазма?

- В деньгах (смеется). Ну, конечно, мы все больны музыкой. Однако я бы не стал недооценивать роль денег в нашей работе. Слава для нас тоже имеет большое значение. Мы все это получили. Нам легко махнуть сейчас рукой на все дела. Но мы продолжаем играть. Однажды я сказал себе: «До тех пор, пока фэны не прекратят покупать наши пластинки, мы останемся». Если они хотят нас видеть и слышать, то мы здесь.

- На сцене ты выглядишь очень высокомерным. Ты такои на самом деле или это имидж?

- Если ты спрашиваешь меня об этом, имея в виду дружеские отношения, то я самый приятный человек, которого ты когда-либо встречал. Хотя просто так я уже никому не доверяю, потому что мне слишком часто в жизни ставили подножку.

- Неужели?

- Да. И чем больше меня предавали, тем больнее было.

- Что ты чувствуешь, когда люди не ,могут до конца понять тебя во многом из-за твоего сценического имиджа?

- Это не огорчает меня. Я общаюсь с очень узким кругом людей, такими же, как я. Мне этого достаточно. А найти настоящих друзей в этом бизнесе очень сложно.

- Успех, меняет артистов. Он делает их более недоступными, более высокомерными.

- Да это так. Успех изменил и меня. Но я стал больше обращать внимание на то, чтобы люди считали меня нормальным человеком, ты понимаешь, о чем я? Ведь многие думают: «О, это Фредди Меркьюри. Он не будет говорить со мной». На мой взгляд, я сумел сохранить баланс между успехом и нормальными человеческими отношениями. Сейчас я довольно легко справляюсь с известностью и спускаюсь с небес на землю. Если речь идет о взаимоотношениях, то, по существу, не имеет значения с кем вы общаетесь: будь то королева Великобритании или Мэри Попс из Богнора. В любви и в общении все равны.

- Ты можешь быть счастливым?

- Да. Я становлюсь счастливым, когда покупаю людям подарки. Мне нравится это делать.

- К кому ты обращаешься, когда хочешь поделиться личными проблемами?

- У меня множество зеркал (смеется). Хотя на самом деле у меня никого нет. Не так уж много людей, к которым я могу обратиться. И среди них Мэри Остин - моя подруга на протяжении многих лет. Даже несмотря на то что сейчас мы не вместе, с Мэри меня связывают очень тесные узы. Она обладает чуткой душой и необходимыми качествами для того, чтобы действительно понимать меня и говорить со мной о самых серьезных вещах. Иногда я просто полагаюсь на собственные силы и, как умею, сам преодолеваю препятствия на своем пути.

- Согласен ли ты с утверждением, что рок-н-ролл разрушает человека?

- Нет. Я прекрасно управляю собой. Люди говорят, что все рок-н-ролльщики крепко сидят на наркотиках. Лично мне не нужны внешние стимуляторы, в противном случае, я бы давно скатился на дно или умер. Слава Богу, у меня хватило ума осознать это. Когда я что-то делаю, то всегда должен быть уверен в том, что я контролирую ситуацию.

- Чувствуешь ли ты моральную ответственность перед молодыми людьми, которые приходят на твои концерты?

- Моя работа сочинять музыку, и если им это нравится, то они покупают и слушают ее. Я думаю, что моя музыка очень безопасна, в ней нет политики, и я к этому не стремлюсь. У меня нет желания кардинально менять жизнь людей, вовлекать их в какие-то общественные движения. Я хочу, чтобы они наслаждались моей музыкой ровно столько времени, сколько они этого хотят. А потом они спокойно могут выбросить мой альбом за ненадобностью в мусорный ящик. Меня это не огорчит, я не собираюсь быть Эвой Перон.

- Каким бы ты хотел остаться в памяти людей?

- О, даже не знаю. Я серьезно не задумываюсь о том, что будет, когдя я умру, или каким меня будут помнить. Это их дело. Когда меня не будет - не все ли равно. Во всяком случае, меня это не волнует.

Материал подготовили Алексей ХОЛОПЦЕВ, Анастасия БАХМЕТЬЕВА

Выражаем благодарность EMI/GALA Records за помощь при подготовке материала.